атман

  • 141БУДДА —         историч. основатель духовной традиции буддизма; собственно титул: пробудившийся (к пониманию реальности) ; имя при рождении Гаутама Сиддхартха. VI V вв. до н. э. (точные даты жизни в разных традициях отличаются на десятки лет). Родом… …

    Словарь индуизма

  • 142ВЕДАНТА —         (букв, завершение Вед) одна из ортодоксальных даршан; в сущности, родовое название целого ряда традиций философско религ. мысли, объединяемых темой и предметом, отчасти основополагающими текстами, к к рым писался комментарий, и… …

    Словарь индуизма

  • 143ДЖИВА 1 —         (от корня жить, быть живу) первоначально жизненное начало в человеке , затем терминологически уточнено как индивидуальный дух конечного существа , в отличие от Бога или от Абсолюта, понимаемого безлично; часто в сочетании дживатман… …

    Словарь индуизма

  • 144ДЖНИНА-МАРГА —         (путь (к) сверхрациональной интуиции, знания единого) один из типов духовного пути в традиции. Считается, что Веды в целом содержат наставления о двух путях: карма марге, т. е. пути (ритуально) праведных поступков, и Д. м. спекулятивном… …

    Словарь индуизма

  • 145МАХАТМА —         (великий Атман(ом)) эпитет, к рым величают высокодуховных, сверхмирских личностей риши в эпосе, Шри Кришну в Бхагавадгите , нек рых божеств и пр. В новейшее время стал иногда употребляться применительно к признанным святым, сблизившись по …

    Словарь индуизма

  • 146НАМАСМАРАНА —         рецитация имени бога в традиции индуизма. Божье имя считается наделенным не меньшим могуществом, чем его обладатель, и соотносится с Брахманом мировой душой, к слиянию с к рой стремится индивидуальная душа Атман. Рецитация имени… …

    Словарь индуизма

  • 147ПАРАМАХАМСА —         (букв, высочайший гусь) термин, обозначающий высшее состояние духа, совершенный Атман. Применяется к выдающимся духовным авторитетам (Рамакришна Парамахамса). См. ХАМСА. А. Дубянский …

    Словарь индуизма

  • 148САТТВА —         (истовость)         1) В философии санкхья одна из трех гун, связанная с гармонией, постижением, ясностью, прозрачностью.         2) В буддийской философии, реже в нек рых индуистских школах существо, индивидуум. Термин употребляется в… …

    Словарь индуизма

  • 149СКАМБХА —         (Опора) в Ведах означает космический столп, поддерживающий небо и землю, ось вселенной, воплощает также сущность жизни, Атман. В послеведийский период с осью вселенной отождествляется преимущественно как мировое дерево свящ. смоковница,… …

    Словарь индуизма

  • 150Ригведа — одна из четырех старейших частей Вед. Эта часть Вед имела особое значение в развитии древне индийского умозрения. Именно в ней (и в ранних упанишадах) сложились такие понятия, как брахман и атман, рита, сатья, дхарма, карма, мокша, бхава и абхава …

    Религиозные термины

  • 151Атма —     (или АТМАН)  (Санскр.) Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой Принцип в семиричном строении человека. Высшая Душа. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 152Высшее Я —     Всевысший Божественный Дух, осеняющий человека. Венец высшей духовной Триады в человеке Атман. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 153Хуань —     (Кит.) Дух. То же, что Атман. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 154Цул-Ма —     (Кабб.) Букв., тень . В Зохаре говорится  (I, 218a, I, fol. 117a, col. 466), что во время семи последних ночей жизни человека, Нэшама, его дух, оставляет его, и его тень, цул ма, больше не действует, его тело больше не отбрасывает тени; и… …

    Религиозные термины

  • 155Яхо —     (Евр.) Фюрст показывает, что это то же, что греческое Иао. Яхо есть древнесемитское и очень мистическое имя верховного божества, тогда как Я (см.) и есть более позднее сокращение, которое сначала содержало в себе абстрактный идеал, но под… …

    Религиозные термины

  • 156БРАХМА — (др. инд. Brahma, основа brahman ), в индуистской мифологии высшее божество, творец мира, открывающий триаду верховных богов индуизма (см. Тримурти). В этой триаде Б. как создатель вселенной противостоит Вишну, который её сохраняет, и Шиве,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 157БРАХМАН — (др. инд. brahman, п., также brahman, m., сопоставимо с индо европ. bhelg h , «вздуваться», «вспухать»; ср. авест. barðsman , санскр. barhis, «связка травы», «подстилка для жертвоприношения»; отсюда, видимо, идея основания, опоры). В ведийских… …

    Энциклопедия мифологии

  • 158ВЕДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений ведийских ариев (вторгшихся во 2 м тыс. до н. э. в северо западную Индию и постепенно расселившихся в восточном и южном направлениях); обычно под В. м. понимают мифологические представления ариев периода… …

    Энциклопедия мифологии

  • 159ДЕВА — (др. инд. devá, «бог», собств. «небесный», от div , «сиять»), в древнеиндийской мифологии класс богов; обычно говорят о 33 богах (хотя в текстах есть упоминания о 333, 3306, 3339 богах), распределяемых по трём космическим сферам: небесные Дьяус,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 160ДУША — религиозно мифологическое представление, возникающее на основе олицетворения жизненных процессов человеческого организма. Понятие «Д.» как бессмертной нематериальной части человеческого существа, сложившееся у европейских народов под влиянием… …

    Энциклопедия мифологии